Как выбрать швейную машину?

17.01.2013

Как выбрать швейную машину?

Швейная машина, когда доступны в магазинах разнообразная одежда, постельное белье и различные аксессуары для дома, казалось бы, должна стать архаизмом – пережитком прошлого или уделом исключительно профессионалов в ателье или специальных мастерских. Такой распространенности швейных машин Зингер, обожаемых за идеально ровную строчку, исключительную простоту и надежность, как 50 лет назад, уже нет. Единицы со всех стран СНГ пользуется и машинками Подольского завода еще с ножным или ручным приводом. 
 
Мы согласны – сейчас легче купить костюм, футболки, шорты, майки, подушки или одеяла, нежели чем приобрести ткань и сшить самостоятельно. От армии всемогущих швей остались десятки любителей кройки и шитья, а также люди, которые шьют по принуждению (например, из-за особенностей фигуры). Но ведь швейная машина дарит такие волшебные ощущения! Профессионалы швейного мастерства точно знают, чем отличаются собственноручно изготовленные вещи от фабричных: перво-наперво, качеством обработки швов и, особенно, петель. Нельзя не согласится, что ручное оформление петель является очень полезным в шитье навыком. Конечно, не так трудно, как кажется, шитье наволочки. Ручная машинка легко справится с задачей, но это займет намного больше времени. А если говорится о верхней одежде, да еще и на многочисленных пуговицах - в таком случае мало кто гарантирует качество и вообще выполнение работы на старой машинке и без оверлока. 
Brother
 
Но факт: современные швейные машины далеко ушли по функциональности и комфорту использования от предшественниц. 
 
Если вы задаетесь вопросом – а не пора ли купить швейную машину – эта статья для вас. В ней мы рассмотрим основные характеристики швейных устройств и дополнительные возможности. 
 
Производители швейных машин
 
Рынок давно разделен между следующими производителями:
Многие из производителей работают уже более 100 лет и даже до сих пор производят классические швейные машинки – например, если отталкиваться от ассортимента нашего интернет-магазина, это Singer. Европейские производители (Singer) активно соперничают с азиатскими (Janome, Jaguar, Brother) за лидирующие позиции на рынках. В выигрыше остаются только потребители: модельный ряд постоянно обновляется, появляются новые функции, повышается удобство эксплуатации. Здоровая рыночная конкуренция с «войной» на всех фронтах, в том числе и относительно ценообразования. Особенно любит снижать цены для новых рынков компания Jaguar. Швейные машины ее производства – самые дешевые в ассортименте Sewing.kz. Для дополнительной информации рекомендуем прочесть нашу публикацию: «Самые популярные швейные машины в мире». 
 
Качество сборки у всех производителей одинаковое. Связано это, в первую очередь, с тем, что заводские мощности практически всех производителей находятся в Азии. Условно, у европейских производителей сервисных центров больше. Тем не менее, в качестве сервисных центров интернет-магазина Sewing.kz выступают партнеры «Астероид», которые имеют собственные мастерские в каждом крупном городе Казахстана. 
 
Классификация швейных машин
 
В каталоге Sewing.kz вы найдете первичное разделение швейных машин по типам:
  • Электромеханические швейные машины. Простейшие из современных швейных машин. Вид шва и регулировка различных параметров шитья выполняются посредством механических регуляторов на лицевой панели. Затруднений при использовании швейной машины никаких, так как все операции подписаны, а инструкции максимально полно отражают последовательность действий при шитье. Электромеханическая швейная машина способна научить шитью и преодолеть первые трудности за счет необыкновенной простоты эксплуатации. В зависимости от модели, она обладает широким рядов выполняемых строчек, в том числе и декоративных. Однако, несмотря на наличие строчки «зигзаг», имитирующей оверлочную строчку, даже лучшая из бытовых швейных машин не способна полностью заменить собой оверлок. 
Диапазон цен: от 14 000 до 50 000 тенге.
 
Образцовые модели:
  • Компьютеризованные швейные машины. Лучшие из современных за счет встроенного микропроцессора. Его наличие существенно расширяет функциональность швейной машины. Оборудованы электронным кнопочным блоком управления и информационным дисплеем, на котором отображаются: выбранная программа шитья, установленные регулировки, подсказки. Машина очень «умная» и «мощная»: умеет выполнять функциональные и декоративные швы с возможностью их комбинирования (т.е. мастером может быть задана собственная индивидуальная программа обработки ткани). Швейная машина, образно выражаясь, с «интеллектом» – способна сама подсказать, для какого типа ткани требуется та или иная игла, тип и длина стежка. Кроме того, она умеет все, что и электромеханические швейные машины, но помимо: осуществляет движение ткани не только вперед-назад, но и влево-вправо, что позволяет выполнять строчки разной ширины. 
Диапазон цен: от 50 000 до 140 000 тенге.
 
Образцовые модели:
  • Оверлоки. Предназначены для обрезки и обработки осыпающихся краев ткани. За один проход оверлок способен обрезать край, стачать детали и обметать срез, не допуская роспуск материала. Данное оборудование не способно заменить швейную машину – это полностью независимое устройство. Подробнее про разницу между оверлоком и швейной машиной читайте в нашем блоге –  Тем не менее, если к оверлоку прилагается хороший набор лапок, то его функциональность может быть существенно расширена такими режимами, как невидимая подгибка, пришивание рюш и тесьмы. 
Singer
Диапазон цен: от 38 490 до 65 000 тенге.
 
Образцовые модели: 
Ключевые характеристики швейных машин
 
Самый минимум, необходимый для простейшего шитья, составляет:
  • Прямая строчка для стачивания.
  • Зигзаг для обработки краев.
  • Обработка петель.
Естественно, далеко не все так просто, как кажется. Обратите внимание, например, на важные мелочи при выборе. Для более подробного понимания функциональности швейных машин лучше обратиться ко всем характеристикам. Именно они повлияют на ваш выбор:
  • Число строчек. Варьируется от производителя к производителю, от класса к классу и стоимости. В интернет-магазине Sewing.kz относительно данной характеристики выбор очень широк – от 5 до сотен видов строчек. Рабочие строчки говорят о том, способна ли швейная машина справиться с трикотажем, сможет ли хорошо обработать края или выполнить подгибку незаметно. В связи с этим, при выборе помощницы для шитья, в первую очередь рекомендуется смотреть на то, сколько заложено в ней рабочих строчек. Чем их больше, тем удобнее вам будет работать. Кроме того, также число строчек расширяет список тканей, с которыми можно работать. Декоративные строчки предназначены для украшения изделия. В этом плане электромеханические швейные машины куда более скудны по функциональности, нежели чем компьютеризованные. Надежность швейной машины нисколько не зависит от числа строчек – все модели, представленные в интернет-магазине, очень качественные. 
  • Петли. С точки зрения обработки петли всегда являлись самым сложным элементом. Однако современные простейшие электромеханические швейные машины легко справляются с задачей обметки петли в полуавтоматическом или автоматическом режимах. Если модель не умеет выполнять подобные функции – значит, она «морально» устарела. Компьютеризованные швейные машины обрабатывают около 10 видов петель в автоматическом режиме, выполняя процедуру не хуже по качеству, чем профессиональное швейно-вышивальное оборудование. Кроме того, они позволяют занести параметры выполняемой петли в память – после достаточно нажать одну клавишу и машина сделает любое количество подобных первой петель. Размер петли задается в миллиметрах или посредством пуговицы, помещаемой в специальное измерительное устройство. Все же, в некоторых случаях может потребоваться петлю выполнять вручную. В таком случае поможет наша дополнительная инструкция.
  • ВыборЧелночное устройство. Челнок в современных швейных машинах может быть качающийся, горизонтальный и вертикальный (двойного обегания).
  • Качающийся челнок. Простейший вариант, который использовался еще в швейных машинах без электропривода. Главным недостатком является конструктивная невозможность применения при высокой скорости шитья. Из-за чего высока вероятность вибраций и низкая скорость работы.
  • Горизонтальный челнок. Наиболее распространенный вариант челнока. Он лишен недостатков качающейся технологии, но взамен приобрел более сложные регулировки натяжения нитей. 
  • Челнок двойного обегания. Исключает вибрацию и дает лучшее (из возможных) качество строчки. Как правило, используется в дорогих профессиональных и вышивальных машинах. Кроме того, это самый надежный механизм, исключающий возможность запутывания нижней нити. 
  • Мощность привода и усилие прокола. Потребляемая мощность электропривода играет меньшую роль, чем усилие прокола. В ряде швейных машин регулировка прокола выполняется автоматически. Это позволяет аккуратно и бережно работать с шелком, не прилагая серьезных усилий по настройке. Кроме того, автоматическая регулировка также легко пробьет и несколько слоев джинсы. О нюансах подбора швейной машины под ту или иную ткань мы написали в отдельной статье блога.
  • Регулировка давления лапки. В простейших моделях швейных машин производится с помощью пружины, а в более многофункциональных выполняется автоматически. Для прошива толстых и плотных материалов рекомендуется возможность подъема лапки до 12 миллиметров.
  • Регулировка натяжения нитей. Красивая и хорошая строчка получается только в том случае, когда верхняя и нижняя нити переплетаются в глубине материала совершенно невидимо. Это возможно только в случае правильной регулировки натяжения нитей. Как правило, регулировка верхней нити производится с помощью механизма на передней панели, а нижней – на подстроечном винте на челноке. Большинство компьютеризованных швейных машин умеют автоматически регулировать натяжение нити в зависимости от шва и вида ткани. Рекомендуем ознакомиться с вариантом регулировки нитей вручную для электромеханических машин. 
  • Скорость шитья. Очень важная характеристика для многих мастеров и любителей шитья. Регулируется силой нажатия на педаль. Некоторые модели швейных машин оборудованы специальной защитой от рывков – скорость шитья увеличивается не резко, а плавно. Также в моделях производителей Brother и Janome может использоваться не педаль, а кнопка «Старт/Стоп» – в таком случае швейная машина оборудована рычагом регулировки скорости. 
  • Подъем и опускание иглы. Удобная функция, которая позволяет посредством нажатия на кнопку фиксировать положение игли в нижнем или верхнем положении.
  • Реверс. Подразумевает наличие обратного направления шитья у швейной машины.
  • Автоматическая обрезка нити. Наличие данной функции исключает необходимость постоянно тянуться за ножницами. Особенно удобно, если выполняется работа с изделием, у которого много коротких швов.
  • Нитевдеватель. Функция, которая улучшает комфорт при работе – она облегчает и ускоряет заправку нити в иглу.
  • Верхний транспортер ткани. Устройство, которое существенно облегчает работу со скользящими и тонкими материалами, ликвидируя смещение слоев материала.
  • Швейный советник. Система подсказок и помощи, встраиваемая в компьютеризованные швейные машины. В зависимости от класса машины советник сообщает, какая лапка необходима для создания потайной молнии. Может демонстрировать даже наглядные картинки – инструкции по использованию.
Вышеприведенные характеристики – основные. Именно ориентируясь на них, можно выбрать швейную машину, идеально подходящую под требования и бюджет. 
 
brotherТакже рекомендуем ознакомиться со следующими публикациями из нашего блога для полноты картины выбора:
Находясь в поиске оверлока, вам помогут следующие статьи блога:
Дополнительно, если выбрать в интернет-магазине Sewing.kz определенные швейные машины, мы указываем комплектацию (если это возможно). Также вы можете приехать в наш магазин для того, чтобы посмотреть, удобно ли пользоваться швейной машиной:
 
г. Алматы, ул. 22 линия, дом 45, 1 этаж, 
район ул. ул. Розыбакиева и Джандосова, рядом с АЗС "Лукойл"
 
Если вы затрудняетесь с выбором швейной машины, то можете задавать интересующие вас вопросы, позвонив по телефону:
 
8 (727) 328-33-78
 
Или написав в личные сообщения менеджерам сообществ:
 
 
Главное, чтобы вы самостоятельно определили, какие функции вам действительно необходимы. Часто случается, что при выборе швейной машины с 10 видами петель вам могут потребоваться только 3-4 из всего «ассортимента». Для того, чтобы не переплачивать за излюшнюю функциональность (конечно, если вы не приобретаете швейную машину с серьезным заделом на будущее), будьте, в первую очередь, честны перед самими собой и имейте четкое представление того, что вы будете шить посредством швейной машины. 
 
Если у вас в наличии старая швейная машина, и вы думаете, нужно ли ее менять на новую – для вас в блоге нашего интернет-магазина подготовлена отдельная статья.
 
Определились? Рекомендуем посмотреть наши советы по оборудованию рабочего места швеи.
 
В качестве заключения
 
Советовать какие-либо швейные машины от лица нашего интернет-магазина достаточно проблематично (все производители выпускают достойную продукцию, техника очень надежная), то мы обозначим диапазоны цен для разных классов:
  • До 30 000 тенге. Электромеханические швейные машины с минимальной функциональностью. 
  • От 30 000 до 60 000 тенге. Добротная домашняя машина с хорошей функциональностью. 
  • От 60 000 тенге и выше. Хорошая швейная машина, которая будет отвечать требованиям не только домашних пользователей, но и профессионалов. 
Отдельная рекомендация – всегда соблюдайте технику безопасности при шитье и несколько правил правильной работы с любым материалом!

Лидеры продаж швейных машин