Выбор идеальных ножниц для работы

21.05.2014

Можно подумать, что ножницы – далеко не главный инструмент портного. Однако они имеют большое значение для удобства работы и непосредственно влияют на результат. Ни в коем случае нельзя допускать использования в портном деле ножниц для бумаги, хирургических или маникюрных. Для качественной резки материалов подойдут только специализированные ножницы, предназначенные для портных.

Первое, на что стоит обратить внимание – «кольца» ножниц. Лучше всего брать ножницы с разным размером «колец» (под большой палец и все остальные), но главное – чтобы они удобно лежали в руке. Если вы профессиональный портной, то вам часто придется пользоваться ножницами. Любой дискомфорт может привести к ухудшению качества работы.

Следующий пункт подбора ножниц – лезвия. Мы не рекомендуем вам выбирать ножницы с лезвиями из стали, т.к. они довольно тяжелы для постоянного использования. Стальные ножницы пригодятся тем, кто часто работает с плотными тканями – в остальном их покупка нецелесообразна. Наиболее часто используемая длина лезвий – 10 см. Этого хватает для резки большинства видов ткани. Если вам необходима большая длина – подумайте о приобретении электрических ножниц или ножей. Возможно, такой выбор окажется гораздо эффективнее.

Обязательно проверьте ножницы при покупке: они должны ровно резать ткань без приложения дополнительных усилий. Особое внимание обратите на концы лезвий – необходимо, чтобы они точно сходились. Для проверки ножниц возьмите с собой несколько кусков ткани разной толщины и плотности – на каждом из них осуществите по паре длинных (на всю длину лезвия) и несколько коротких (по полсантиметра) разрезов. Если разрезы во всех случаях осуществляются ровно, без усилий, а результат оказывается именно таким, как вы ожидали – такие ножницы стоит брать.


Лидеры продаж швейных машин