Ответы на часто задаваемые вопросы: как определить состав ткани?

21.12.2011

Для создания текстильных изделий используется химическое или натуральное волокно. К последним относятся волокна растительного (лён, хлопок) и животного происхождения (натуральный шелк, шерсть). Химическое волокно получают соединением синтетических или природных материалов. В зависимости от используемых материалов химволокно бывает искусственным (ацетатный шелк, штапель, вискоза) и синтетическим (дедерон, перлон, капрон, нейлон, лавсан, хлорин).

В последние годы появилось много дублированных тканей, или же материалов из смеси. Все они обладают уникальными особенностями, для каждой важно знать основные качества, так как от вида волокон зависит необходимость проведения той или иной технологической обработки. Существуют некоторые простые способы определения состава ткани.

Льняная ткань

Льняная ткань очень блестящая – в сравнении с хлопчатобумажной яркость более выраженная. Кроме того, в некоторых местах нити идут с утолщением, тогда как в ХБ ткани они ровные. Льняная ткань жесткая, при растяжении не тянется и дает жесткие складки, которые практически не расправляются. Если попытаться разорвать льняную ткань, то останутся острые концы нитей, тогда как у ХБ – пушистые и ровные. Подожжённый льняной лоскут не дает запаха, а у ХБ сразу выделяется противный запах жженой ваты. Хлопчатобумажные ткани обладают хорошей прочностью в стирке. Используются в основном для создания постельного и нательного белья. Лен также прочен, и, кроме того, имеет хорошую теплопроводность, в связи с чем незаменим в изготовлении летней одежды. 

Натуральный шелк

Шелк бывает натуральный и искусственный. Первый получают из коконов шелкопряда. Матовый, не растягивается, очень приятный на ощупь, хорошо проводит тепло, но сам не нагревается. Глажка возможна только в сухом виде, так как от воды остаются пятна. При горении шелк спекается шариком. Искусственный шелк более жесткий, с металлическим блеском, просто и легко разрывается, особенно если намочен. Исключением является капрон, у которого очень высокое сопротивление при разрыве. 

К искусственным можно отнести ацетатный и вискозный шелк, штапельное волокно. Особенно распространены и популярны два последних. Из вискозного часто изготавливают подкладочные ткани, платья и сорочки. Вискозный штапель применяется самостоятельно, в качестве добавки к хлопку, синтетическому волокну и шерсти. Ацетатное волокно мягкое, тонкое, очень похоже на натуральный шелк. Мнется меньше, чем вискоза, но горит с резким запахом и плавится от жары. 

Синтетическое волокно

Синтетическое волокно производится в широких масштабах уже несколько десятилетий. Основным сырьем для него являются продукты переработки нефти и угля. По способу приготовления синтетическое волокно подразделяется на:

  • Полиамидное: капрон, дедерон, нейлон, силон, перлон;
  • Полихлорвиниловое: ровиль и хлорин (они используются для изготовления лечебного белья);
  • Поликрилнитрильное: орлон, нитрон, дрелон, вольфкрилон (они используются для изготовления спортивной одежды, купальных костюмов и плащей);
  • Полиэфирное: терипен, лавсан, тергаль и дакрон (данные волокна очень похожи на шерсть по внешнему виду и качеству, но намного прочнее).

Шерстяные ткани

Шерстяные ткани имеют различные качества, в зависимости от примесей, присутствующих в составе (лавсана, капрона, шелка). Они очень эластичны, почти не мнутся, хорошо держат форму. Под воздействием влаги и температуры шерстяным тканям можно придать различную форму. Никогда не гладятся сухими, поскольку в таком случае шерсть становится ломкой и жесткой.